delf 30ans 2

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

auch in diesem Schuljahr gibt es wieder die Möglichkeit, am Gymnasium Vohwinkel das DELF-Diplom zu erwerben!

Die schriftliche Prüfung findet am 26.01.2019 um 9 Uhr am Gymnasium Vohwinkel statt,

die mündliche Prüfung am 1. oder 2.02.2019 am Luisengymnasium Düsseldorf.

Anmeldeschluss ist Montag, der 12. November 2018! Die Anmeldung ist unter folgendem Link und Eingabe des entsprechenden Anmeldecodes möglich:

Diplôme

Teilnahme möglich ab

Code für die Anmeldung

DELF A1

888287A1

DELF A2 ab Klasse 8 42 Euro 888287A2
DELF B1 ab Klasse 10 48 Euro 888287B1
DELF B2 ab Klasse 12  60 Euro 888287B2

In Arbeitsgemeinschaften werdet ihr auf die DELF-Prüfungen vorbereitet:

Diplôme

AG-Leitung

Temine

DELF A1

Frau Machnik

dienstags, 13.10 Uhr in Raum 302

DELF A2

Frau Stöcker

freitags, 13.30 Uhr bis 14.30 Uhr in Raum 302

DELF B1

Frau Dr. KloseFrau Dr. Rüdel-Hahn

DELF B2

Frau Stöcker

freitags, 13.05 Uhr in Raum 302 (n. Vereinbar.)

Was ist DELF?

DELF steht für Diplôme d’études de langue française. Diese französischen Sprachdiplome für Schülerinnen und Schüler werden vom französischen Erziehungsministerium vergeben, sind standardisiert und in der ganzen Welt anerkannt.
Die staatlichen Sprachzertifikate sind lebenslang gültig und können unabhängig von einander erworben werden.

Wie läuft die Prüfung ab?

Bei jedem Niveau von A1 bis B2 werden durch eine Reihe von Aufgaben die vier kommunikativen Kompetenzen – Hörverstehen, Leseverstehen, schriftlicher und mündlicher Ausdruck – überprüft. Dabei steht der Gebrauch der französischen Sprache in vielfältigen Alltagssituationen im Mittelpunkt. Die schriftliche Prüfung findet immer im Januar in den Räumen des Gymnasiums Vohwinkel statt. Die mündliche Prüfung wird ca. vier Wochen später in der Gesamtschule Barmen abgenommen.

Welche Vorteile bietet das DELF scolaire den Schülerinnen und Schülern?

⦁    Sie machen Erfahrungen mit standardisierten Prüfungsformaten.
⦁    Sie lernen den Umgang mit Prüfungssituationen, auch mündlichen Prüfungen.
⦁    Sie erwerben im Rahmen ihrer Schulausbildung ein international anerkanntes Zertifikat, mit dem sie weltweit in vielen Situationen ihre Französischkenntnisse nachweisen können.
⦁    Sie können Sprachkenntnisse nachweisen, die klar definiert und international vergleichbar sind.
⦁    Sie trainieren ihre Sprachkompetenz in Alltagssituationen gleichmäßig in allen vier Grundfertigkeiten – Lesen, Hören, Sprechen und Schreiben.
⦁    Die Begegnung mit französischen Muttersprachlern im mündlichen Prüfungsteil bedeutet zudem einen besonderen Anreiz.
⦁    Es ist eine Stärkung des Selbstbewusstseins der Schülerinnen und Schüler zu erwarten.

Noch ein Tipp: Unter http://www.klett.de/projekte/delf könnt Ihr Euer Französischniveau selber testen!